UTN anfitrión del VI Congreso de la Papa

La expectativa para concertar nuevamente un magno evento a nivel nacional se concreta en las instalaciones de la Universidad Técnica del Norte (UTN), en torno al sexto Congreso Nacional de la Papa, a efectuarse del 8 al 11 de julio de 2015. UTN VI Congreso de la Papa El evento se centrará en el avance en la producción de semilla.

El encuentro técnico-científico, que se viene desarrollando desde el 2005 cada dos años, en esta ocasión llega a la capital imbabureña. El quinto Congreso Nacional de la papa anteriormente fue acogido por la provincia de Chimborazo. Para este año, la UTN recibirá a miles de personas que se encuentran inmiscuidas en la producción y comercialización del producto. Byron Montero, docente universitario, explicó la organización del programa. Detalló que era la primera vez que se efectúa en la zona 1, que incluye a la provincia del Carchi y que es la localidad que más produce. Se estima que lo hace sobre el 40%. El comité organizador integra a instituciones gubernamentales, centro de investigaciones, universidades y al sector productivo. Por su parte, Peter Kramman, principal del Centro Internacional de la Papa, dijo que el enfoque será netamente en los avances de la producción, manejo y post cosecha de la semilla. Resaltó que en Ecuador se trabaja en la obtención de semilla de alta calidad certificada. Un invernadero de 14 hectáreas aproximadamente, ubicado por la Escuela Politécnica del Ejército (ESPE), en Quito, será inaugurado este año. Este espacio es dirigido por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Iniap), el cual otorgará las semillas a los agricultores para la producción. La papa, en la Sierra, es uno de los alimentos más importante por su alta producción y su nivel nutricional, tanto en minerales como de vitaminas. Kromman destacó que el tubérculo que tiene la pulpa colorada o amarilla es muy nutritivo. El alimento, rico en carbohidratos, suplementa muchas veces a productos que poseen zinc, la variedad de la papa, como la Carrizo o Yanajungo tienen esas propiedades, dijo Hugo Benalcázar, director de la Escuela de Chefs GTH de Ibarra. Agregó que existe un sinnúmero de recetas, que ahora se las pone en práctica en la cocina hotelera. (APLA) Dato En el país existen 30 variedades de papa que se produce y se comercializa. Tome nota A nivel mundial, la papa es el tercer producto más importante para el consumo humano. Primero está el arroz y luego el trigo. Fuente: Diario La Hora