ESTUDIO PARA FORTALECER LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ

El uso de herbicidas en el cultivo de maíz, se ha convertido en una alternativa eficaz para el control de malezas; sin embargo, genera efectos perjudiciales en el ecosistema. Carla Yadira Tobar Andrade, de la carrera de Ingeniería Agropecuaria, a través de su trabajo de titulación, propone la aplicación de este producto con inoculantes biológicos como los biofertilizantes. 

Los últimos contienen bacterias benéficas del género Azospirillum y Pseudomonas fluorescens, que ayudan a las plantas en su proceso natural de nutrición y a regenerar el suelo. La investigación reveló que el empleo conjunto (herbicidas y biofertilizantes) permite disminuir la concentración bacteriana hasta en un 90% y los microorganismos que logran sobrevivir ayudan al desarrollo de las plantas.  

El estudio de campo se efectuó en coordinación con el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (Iniap) y el Programa Coreano en Agricultura Internacional (Kopia), debido a que las instituciones requerían una base científica que demuestre la viabilidad, sobrevivencia y crecimiento bacteriano como resultado de la interacción entre herbicidas y biofertilizantes. 

Mediante esta combinación, los productores podrán manejar sus cultivos de maíz de forma eficiente, sin que el uso de agroquímicos afecte el medio ambiente.  

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