LABORATORIO BIOGEM

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EQUIPO DE INVESTIGACIÓN:

» Clara Ortega, Msc

» Ima Sanchez de Cesped, MSc

» Yu-Ling Reascos, MSc

» Lic. Jocelyn Pepino Valle

COLABORADORES EXTERNOS:

» Florentina Matei, Prof. Hab. PhD- Proyecto ERASMUS (Rumania)

ESTUDIANTES TESISTAS

» Pamela Ascanta

» Pamela Reyes

» Diana Molina

» Evelyn Angamarca

» Jazmin Hidalgo

» Blanca Anrango

» Bladimir Carlosama

LABORATORIO DE INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO EN BIOTECNOLOGÍA MICROBIANA: BIOGEM

El Grupo de Investigación, Desarrollo e Innovación Alimentaria y Nutracéutica (GIDIBAN) es una instancia destinada a estimular y desarrollar investigación e innovación para aportar a la industria agroalimentaria, el sector de la producción agroindustrial y el desarrollo de tecnología farmacéutica.

GIDIBAN pertenece a la Facultad de Ingeniería en Ciencias Agropecuarias y Ambientales-FICAYA y se constituyó en 2017 por un grupo de docentes investigadores. GIDIBAN realiza investigación tecnológica y sostenible para el desarrollo de productos con propiedades funcionales con enfoque hacia la seguridad, soberanía e inocuidad alimentaria en el marco del Plan de Creación de Oportunidades 2021-2025 para cumplir con el objetivo: seguridad alimentaria.

Director: Gabriela N. Tenea, PhD. Hab.










El Laboratorio de Investigación y Desarrollo en Biotecnología Microbiana (BIOGEM), que pertenece al grupo GIDIBAN, es un laboratorio de investigación y desarrollo (I+D) que explora el aprovechamiento de los recursos genéticos nativos de la Zona 1 del Ecuador (Esmeraldas, Carchi, Imbabura y Sucumbíos). BIOGEM se desarrolló con proyectos de investigación financiados de SENESCYT y UTN y cuenta con: Área de Microbiología y Área de Biología Molecular.

BIOGEM emplea un equipo de científicos con habilidades en los campos de la ingeniería genética, genética, microbiología, bioquímica y sus aplicaciones en biotecnología, química y agroindustria. El laboratorio acoge además al menos una docena de estudiantes, quienes desarrollan sus trabajos de titulación y contribuyen a fortalecer la investigación en la academia.

Con el aporte de las tecnologías modernas de las Ciencias Biológicas se investiga la microbiota de los frutos y flores nativos del Ecuador con la finalidad de seleccionar y caracterizar microorganismos amigables para la salud humana y animal, así como microorganismos probióticos para la producción de nuevos alimentos funcionales o desarrollo de nuevos productos biológicos antimicrobianos que actúen frente la multiplicación de especies de bacterias patógenas en alimentos promoviendo una preservación natural y saludable.

» INNOVACIÓN

» ETICA PROFESIONAL

» EFECTIVIDAD

» RESPONSABILIDAD

» CONFIABILIDAD

» COMPROMISO

» Soberanía, seguridad e inocuidad alimentaria

» Producción industrial y tecnologías sostenibles

» Biotecnología microbiana y frutos nativos

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Área de Microbiología, donde se desarrollan actividades de investigación relacionadas con el estudio de microorganismos y actualmente cuenta con un equipamiento básico, que incluye autoclaves, incubadoras microbiológicas, equipos de esterilización de agua Millipore, balanzas analíticas, horno de secado, centrífugas, cámaras de flujo laminar, cabina de bioseguridad, microscopios, frigoríficos, ultracongelador, baño maría y agitador. piso para el crecimiento de microorganismos

Área de Biología Molecular que cuenta con moderno equipamiento que incluye cámaras de electroforesis de ADN, termociclador para amplificación de ADN, nanodrop, electroforesis vertical para geles proteicos, espectrofotómetro UV-VIS, sistema de fotografía de geles y transiluminador para visualización de geles de ADN, microcentrífuga, vortex, micropipeta conjuntos, centrífuga con refrigeración, y termobloque.

Área de análisis fisicoquímicos de compuestos. d) Área de experimentación ex vitro.

Las evidencias científicas muestran que es necesario encontrar el papel de los alimentos en el mantenimiento del estado de salud y prevención de enfermedades. Los costos de salud, los tratamientos y el apoyo estatal para familias con problemas de salud son muy altos. Para reducir estos costos, y el número de enfermedades y también aumentar el bienestar de las personas, se necesita un nuevo enfoque: centrar los esfuerzos en la prevención y dar la debida importancia a la producción y la calidad de los alimentos, que están entre los factores más importantes que influyen en el estado de salud del cuerpo humano. También desarrollar productos nuevos con beneficios directos para la inmunidad del consumidor.

El Ecuador, uno de los países mega diversos del mundo cuenta con material biológico nativo; pero en el campo de los probióticos y nutracéuticos no ha logrado generar industria que pueda exportar productos de suficiente valor agregado. El mercado está limitado a unos pocos productos de marcas registradas que contienen cepas patentadas como Lactobacillus rhamnosus GG (ATCC53100). A la luz de los grandes cambios realizados por la política gubernamental, varias áreas naturales no desarrolladas, como los bosques nativos subtropicales (reservorios de plantas y frutas medicinales) se consideraron importantes recursos genéticos para ser explotados para la investigación biotecnológica.

» Metabióticos de bacterias nativas para protección natural de frutos nativos: Un desarrollo en innovación sostenible y productos agroalimentarios resilientes (fase 1) (2022-2023).

» Colonización del microbioma y detección de sars-cov-2 en el nuevo sistema de metro de Quito (2022-2023).

» Bioprospección y mejoramiento de cepas de bacterias, hongos y levaduras de zonas no explotadas, para el desarrollo de nuevos probióticos a ser aplicados en la producción de alimentos (2014-2018).

» Caracterización de componentes bioactivos de bacterias acido lácticas como nuevo enfoque para control de podredumbres fúngicas y de patógenos causantes de toxiinfecciones alimentarias (2015-2018).

» Mecanismo de acción de péptidos antimicrobianos producidos por bacterias lácticas nativas como estrategia de gestión de la contaminación en los alimentos  (2018-2020).

» Biosustancias activas producidas por bacterias probióticas nativas: agentes naturales antimicrobianos para una vida saludable y segura (2019-2021).

» Creación del Banco de Microorganismos o Colección UTN de Microorganismos actualmente denominada CCMBIOGEM (abril del 2020) afiliada a la Colección internacional de microorganismos WFCC (World Federacion of Culture Collections): Ver colección

» Artículos científicos en revistas indexadas de alto impacto

» Libros y capítulos de libros

» Presentar los resultados en Conferencias y congresos internacionales

» Registro de 15 cepas a Genbank (NCBI).

Artículos indexados ISI, Web of knowledge, Scopus, Pubmed

»Tenea, GN.; Reyes, P.; Molina, D.; Ortega, C. Pathogenic microorganisms linked to fresh fruits and juices purchased at low-cost markets in Ecuador, potential carriers of antibiotic resistance. Antibiotics, (2023). https://www.mdpi.com/2079-6382/12/2/236.

»Hernández-Alomía, F.; Bastidas-Caldes, C.; Ballesteros, I.; Tenea, G.N.; Jarrín-V., P.; Molina, C.A.; Castillejo, P. Beta-Lactam Antibiotic Resistance Genes in the Microbiome of the Public Transport System of Quito, Ecuador. Int. J. Environ. Res. Public Health. (2023). 20, 1900. https://doi.org/10.3390/ijerph20031900.

»Tenea, GN., Ascanta, P. Bioprospecting of Ribosomally Synthesized and Post-translationally Modified Peptides Through Genome Characterization of a Novel Probiotic Lactiplantibacillus plantarum UTNGt21A Strain: A Promising Natural Antimicrobials Factory. Frontiers in microbiology. (2022) 13, 868025-868025. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fmicb.2022.868025/full

»Tenea, GN., Ascanta, P. Fortification of cocoa semi-skimmed milk formulations with native lactic acid bacteria: Cell viability, physicochemical and functional properties for developing novel foods. Frontiers in Nutrition. (2022); 9: 1008871. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9608143/

»Tenea, GN. Decoding the Gene Variants of Two Native Probiotic Lactiplantibacillus plantarum Strains through Whole-Genome Resequencing: Insights into Bacterial Adaptability to Stressors and Antimicrobial Strength. Genes. (2022). https://www.mdpi.com/2073-4425/13/3/443

»Tenea, GN., Gonzalez, G., Moreno J.L. Probiotic Characteristics and Antimicrobial Potential of a Native Bacillus subtilis Strain Fa17.2 Rescued from Wild Bromelia sp.Flowers. Microorganisms (2022), 10(5).860; https://doi.org/10.3390/microorganisms10050860

» Tenea, G. N.; Angamarca, E.; Olmedo, D. Combinations of Peptide-Protein Extracts from Native Probiotics Suppress the Growth of Multidrug-Resistant Staphylococcus aureus and Citrobacter freundii via Membrane Perturbation and Ultrastructural Changes. Antibiotics 2022, 11, 154. Read More

» Tenea, GN, Veintimilla, F. Potential Use of Native Yeasts to Produce Bioethanol and Other Byproducts from Black Sugarcane, an Alternative to Increment the Subsistence Farming in Northern Ecuador. Sustainability, (2021) 13(19), 10924. IF=3.251. Read More

» Tenea, GN, Hurtado, P. Next-generation sequencing for whole-genome characterization of Weissella cibaria UTNGt21O strain originated from wild Solanum quitoense Lam. fruits: An atlas of metabolites with biotechnological significance. Frontiers in Microbiology (2021) 12:675002. doi: 10.3389/fmicb.2021.675002 IF=5.640. WOS:000663738300001

» Díaz, M, Jarrín-V.P, Simarro, R, Castillejo, P, Tenea, GN, Molina. C. A. The Ecuadorian Microbiome Project: A Plea to Strengthen Microbial Genomic Research. Neotropical Biodiversity. 223-237. https://doi.org/10.1080/23766808.2021.1938900(2021) IF=0.637. WOS:000667489500001

» Tenea, GN, Ortega, C. Genome Characterization of Lactiplantibacillus plantarum Strain UTNGt2 Originated from Theobroma grandiflorum (White Cacao) of Ecuadorian Amazon: Antimicrobial Peptides from Safety to Potential Applications. Antibiotics, 10, 383. https://doi.org/10.3390/antibiotics10040383 (2021) IF=3.893. WOS:000642672600001

» Tenea GN, Olmedo D. Antimicrobial Cocktail Combining Specific Peptide Extracts from Native Probiotic Bacteria Hamper Adulteration of Ready-To-Eat Mango Wedges. Appl. Sci. 2021, 11, 2246. https://doi.org/10.3390/app11052246 (2021), IF=2.474. WOS:000627966900001

» Tenea GN, Peptide Extracts from Native Lactic Acid Bacteria Generate Ghost Cells and Spheroplasts upon Interaction with Salmonella enterica, as Promising Food Antimicrobials, BIOMED Research International. Article ID 6152356, 11 pages https://doi.org/10.1155/2020/6152356. (2020). IF=2.276. WOS:000585715800009

» Tenea GN, Hurtado, P. Ortega, C. A Novel Weissella cibaria Strain UTNGt21O Isolated from Wild Solanum quitoense Fruit: Genome Sequence and Characterization of a Peptide with Highly Inhibitory Potential toward Gram-Negative Bacteria. Foods, 9, 1242. https://doi.org/10.3390/foods9091242, (2020). IF=4.092. WOS:000580675100001

» Tenea GN, Suarez J. Probiotic Potential and Technological Properties of Bacteriocinogenic Lactococcus lactis Subsp. LactisUTNGt28 from a Native Amazonian Fruit as a Yogurt Starter Culture. Microorganisms 8, 733. https://doi.org/10.3390/microorganisms8050733. (2020). IF=4.167. WOS:000540222300114

» Tenea GN, Olmedo D, Ortega C. Peptide-Based Formulation from Lactic Acid Bacteria Impairs the Pathogen Growth in Ananas Comosus (Pineapple). Coatings 10, 457. https://doi.org/10.3390/coatings10050457. (2020). IF=2.33. WOS:000541770900054.

» Tenea GN, Guana JM. Inhibitory Substances Produced by Native Lactobacillus plantarum UTNCys5-4 Control Microbial Population Growth in Meat. Journal of Food Quality https://doi.org/10.1155/2019/9516981. (2019). IF=1.76. WOS:000493317100003

» Tenea GN, Pozo Delgado T. Antimicrobial Peptides from Lactobacillus plantarum UTNGt2 Prevent Harmful Bacteria Growth on Fresh Tomatoes. J of Microbiol. Biotechnol. 29(10):1553-1560. doi: 10.4014/jmb.1904.04063.(2019). IF=1.192. WOS:000493391600005

» Tenea GN, Lara IM. Antimicrobial compounds produced by Weissella confusa Cys2-2 strain inhibit Gram-negative bacteria growth, CyTA -Journal of Food, 17:1, 105-111, DOI: 10.1080/19476337.2018.1561520. (2019). IF=1.635. WOS:000465393400002

» Tenea GN, Pozo Delgado T. Peptides produced by native Lactococcus lactis Ella8 impairs membrane integrity of food Pathogens. Agrolife Sci J. 8(1). 242-248. (2019). print ISSN 2285-¬5718, online ISSN 2286-¬0126. WOS:000469997600032

» Tenea, GN, Barrigas A. The efficacy of bacteriocin-containing cell-free supernatant from Lactobacillus plantarum Cys5-4 to control pathogenic bacteria growth in artisanal beverages. Int. Food Res. J. 25(5): 2135-2141. Available from: http://www.ifrj.upm.edu.my/25%20(05)%202018/(49).pdf (2018) IF=0.662. WOS:000448887700049

»Tenea, GN, Hurtado, P, Ortega, C. Inhibitory effect of substances produced by native Lactococcus lactis strains of tropical fruits towards food pathogens, Prev. Nutr. Food Sci. 23(3): 260-268. doi: 10.3746/pnf.2018.23.3.260 (2018). IF=1.22

» Garzon K, Ortega C and Tenea, GN, Characterization of Bacteriocin-Producing Lactic Acid Bacteria Isolated from Native Fruits of Ecuadorian Amazon. Pol J Microbiol. 66(4), 473-481. doi: 10.5604/01.3001.0010.7037.(2017). IF=0.881. WOS:000419424400007

» Benavidez AB, Ulcuango M, Yepez L, and Tenea, GN, Assessment of the in vitro bioactive properties of lactic acid bacteria isolated from native ecological niches of Ecuador. Rev Argent Microbiol. 48(3): 236-244. doi: 10.1016/j.ram.2016.05.003. (2016). IF=0.47. WOS:000385511400011

»L.Yepez and Tenea, GN, Genetic diversity of lactic acid bacteria strains towards their potential probiotic application, Rom. Biotech..Lett. 20(2): 10191-10199. Available from: https://e-repository.org/rbl/vol.20/iss.2/1.pdf (2015). IF=0.404. WOS:000353965100001

» Tenea, GN, Jarrin-V Pablo, Yepez L, Microbiota of Wild Fruits from the Amazon Region of Ecuador: Linking Diversity and Functional Potential of Lactic Acid Bacteria with Their Origin [Online First], IntechOpen, DOI: 10.5772/intechopen.94179. Available from: https://www.intechopen.com/online-first/microbiota-of-wild-fruits-from-the-amazon-region-of-ecuador-linking-diversity-and-functional-potenti(November 9th 2020).

» Tenea GN, Ortega C, Suarez J, Reascos YL. Street trade in ready-to-eat food: a potential vehicle for antibiotic-resistant bacteria. In III International Conference on Scientific Research, University Ed. Pp197-204. ISBN: 978-9942-784-84-1 (2020).

» Tenea GN. Probiotics: Cellular nutra ingredient factories. In Tenea GN (2019) Nutraceuticals and nutraredients: the future of smart foods for health. First edition. Ed Rayuela Quito, December, Pp 17-42. ISBN: 978-9942-36-857-7 (2019).

» Tenea, GN, Ortega C, Barrigas A, Guana JM. The use of bacteriocin-like inhibitory substances from native lactic acid bacteria. A biological control strategy to prevent the growth of pathogenic bacteria in food. In II International Conference on Scientific Research. University Editorial pp 109-120. ISBN: 978-9942-784-14-8. (2017)

» Tenea, GN, Ortega C, Barrigas A, Guana JM. El uso de sustancias inhibidoras similares a bacteriocina de bacterias ácido lacticas nativas. Una estrategia de control biologico para prevenir el crecimiento de bacterias patogenas en alimentos. In II Jornadas Internacionales de Investigacion cientifica. Editorial Universitario pp 109-120. ISBN: 978-9942-784-14-8. (2017)

»Tenea, GN: Detección y análisis in vitro de componente bioactivos de bacterias acido lácticas para su uso biotecnológico Manual de Practicas. Editorial Universitario UTN. September 2016. ISBN: 978-9942-8618-7-0. pp.126 (2016)

»Tenea, GN, Yepez L. Bioactive Compounds of Lactic Acid Bacteria. Case Study: Evaluation of Antimicrobial Activity of Bacteriocin-Producing Lactobacilli Isolated from Native Ecological Niches of Ecuador, in Dr. Venketeshwer Rao (Ed.) Prebiotics and probiotics in human nutrition and health, InTech, chapter 8. pp147-169 (2016)

»Tenea, GN: Manual of laboratory. Métodos de Ingeniería Genética, UTN-66 pág. ISBN: 978-9942-9942-5-5-7 (2015)

» Tenea, GN. Negocio ambulante de alimentos: Un vehículo de patógenos nocivos para la seguridad alimentaria. Seminario Internacional. Objetivos para el Desarrollo Sostenible con énfasis en Hambre Cero (ODS 2). Facultad de Posgrado de Universidad Técnica del Norte, Ibarra, Ecuador, 5 octubre 2022.

» Tenea, GN. Bioterapia microbiana con MetaBioticos: un paso adelante contra los patógenos alimentarios nocivos para una vida sana y segura. Conferencia Internacional. Dia internacional de la Inocuidad Alimentaria: Alimentos Inocuos, mejor salud. Universidad Autónoma de Chiriquí Panamá, 7 junio, 2022.

» Tenea, GN. The efficiency of peptide extracts combination from native probiotics to inhibit the growth of multidrug-resistant Citrobacter freundii. Conference International. Agriculture for life, life for agriculture, 2-4, junio 2022.

» Tenea GN. Combinatorial Peptides Extract from Probiotics Reduce the Deterioration of Ready-to-Eat Mango Wedges. Conference. 7th Ed. International Conference on Food Chemistry & Technology (FCT-2021). Paris, 8-10 November. (2021).

» Tenea GN. Postbiotics: a solution to protect tropical fruits towards postharvest adulteration. Conference. 10th Ed. Agriculture for life, life for agriculture. Bucharest, 3-5 June. (2021).

» Tenea GN, Ortega C, Angamarca E, Olmedo D, Gonzales, M. Genetic Characterization of Weissella cibaria Strain UTNGt21O Revealed the Presence of Enterolysin-A Like Bacteriocin That Inhibit Staphylococcus aureus ATCC1026. Conference. 10th Ed. Agriculture for life, life for agriculture. Bucharest, 3-5 June. (2021).

» Tenea GN, Olmedo D. Ortega C. Morphological Changes of Pathogenic Cells Induced by Peptides From Native Lactic Bacteria. Conference. 9th Ed. Agriculture for life, life for agriculture. Bucharest, 4-6 June. (2020).

» Tenea GN. Ortega C, Suarez J, Reascos YL. Comercio ambulante de alimentos listos para comer:un potencial vehículo para bacterias resistentes a antibióticos. III Jornadas Internacionales de Investigacion Cientifica, 5-7, February, Ibarra, Ecuador. (2020).

» Tenea GN. Péptidos bioactivos de bacterias lácticas nativas: agentes naturales para controlar el crecimiento de patógenos en frutas de tomates. VII Ed. REDU Congress, Ucurqui, Ecuador (2019)

» Tenea GN, Suarez J. Evaluación del potencial probiótico de Lactococcus lactis UTNGt28 aislada de frutos nativos de la Amazonia Ecuatoriana. VII Ed. REDU Congress, Ucurqui, Ecuador (2019)

» Tenea GN. Fight against contaminates using antimicrobial substances rescued from microbiota of Amazonian tropical fruits. Invited speaker. Conference. 8th Ed. Agriculture for life, life for agriculture. Book of Abstracts. 6 Biotechnology. p 22. ISSN 2343 9653. Bucharest, 6-8 June. (2019).

» Tenea GN, Delgado T, Guana JM, Ortega C. Lactic acid bacteria as desirable antimicrobial agents for food preservation. Congreso REDU VI, Ibarra, 14-16 de noviembre del 2018. Memorias del Congreso REDU VI. ISBN:978-9942-784-30-8; p. 276. (2018).

» Tenea GN, Guana, JM, Ortega C, Hurtado P, Delgado T, Yépez L. Potential of bacteriocin-like substances produced by Lactobacillus plantarum UTNCys5-4 to inhibit food pathogens in raw meat. Conference. 7th Ed. Agriculture for life, life for agriculture. Book of Abstracts. 6 Biotechnology. ISSN 2343 9653. Bucharest, 7-9 June. (2018).

» Tenea, GN. The use of bacteriocin-like inhibitory substances of native lactic acid bacteria as a bio-control strategy to prevent pathogenic bacteria growth in food. II Jornada de Investigacion Cientifica, UTN, Ibarra, (2017).

» Tenea, GN, Eficacia del sobrenadante libre de células que contiene bacteriocinas de Lactobacillus plantarum Cys5-4 para suprimir microorganismos patógenos en carne cruda. Revista de la Asociación Colombiana de Ciencias Biológicas. Vol 1(29). (2017).

» Tenea, GN, El potencial antimicrobiano de bacteriocinas producidas por cepa de Lactobacillus plantarum Gt4 aislada de frutas nativas. Revista de la Asociación Colombiana de Ciencias Biológicas. Vol 1(29). (2017).

» Tenea, GN, Efecto inhibidor de bacterias ácido lácticas nativas–productoras de componente bioactivos frente a patógenos de origen alimenticio. Ist Congress of Biotechnology, Riobamba, Ecuador, (2016)

» Tenea, GN, Garzón, K. Barrigas, A. Ortega, C. Antimicrobial peptides of Lactobacillus plantarum UTNCys3.4 isolated from native fruits of Ecuadorian Amazonia inhibit the growth of foodborne pathogens. Proceedings of the MOL2NET, International Conference on Multidisciplinary Sciences, 25 December 2016–25 January 2017; Sciforum Electronic Conference Series, Vol. 2.doi:10.3390/mol2net-02-03867(2016)

» Tenea, GN, Improvement of bacteria strains for the development of new probiotics to be applied in food production, Feria Del Conocimiento, SENESCYT, 12 February. (2014), Ibarra, Ecuador-invited speaker.