Num.3-2014 | Experiencias exitosas de Integración Asociativa de Productores Lecheros Familiares

Experiencias exitosas de Integración Asociativa de Productores Lecheros Familiares

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Esta publicación realizada por la FAO (2012) presenta tres estudios de caso en Nicaragua, Ecuador y Paraguay. Las experiencias exitosas que se presentan en este documento son una muestra de las razones que explicaría el “éxito” de estas organizaciones de tipo cooperativo. Las personas aquejadas por la subnutrición a nivel mundial son casi una de cada ocho, a pesar de que el mundo dispone de medios para eliminar el hambre y sustentar el desarrollo sostenible.

Es opinión generalizada que gran parte de los alimentos adicionales que se requerirán, en 2015, para una población de más de nueve mil millones de personas podrían ser proporcionados por los pequeños agricultores, si contaran con las políticas y los incentivos necesarios. Una de las medidas requeridas para lograr la seguridad alimentaria es fortalecer el apoyo a las cooperativas, organizaciones de productores y otras instituciones rurales e invertir en ellas. En este contexto el documento presenta un conjunto de Experiencias exitosas de integración asociativa de productores lecheros familiares en los tres países, analizando las perspectivas de la cadena láctea y su relación con el mercado global, de las que se pueden extraer lecciones útiles para otras cooperativas y organizaciones análogas.

Disponible en: www.fao.org/docrep/019/as153s/as153s.pdf