Num.2-2014-Art.1 | Disponibilidad de alimento del Cóndor Andino

image_pdfimage_print

Disponibilidad de alimento del Cóndor Andino

Santiago Valdivieso
Estudiante FICAYA / Recursos Naturales Renovables
santiago_616@hotmail.com

El estudio sobre la disponibilidad de alimento y el establecimiento de amenazas de extinción del Cóndor Andino Vultur gryphus en los páramos de la Reserva Cotacachi-Cayapas (RECC) y Parque Nacional Cayambe-Coca (PNCC). La Fundación Cóndor, emprendió el Proyecto de Conservación de esta especie en áreas Naturales del país, ejecutándose la presente investigación durante seis meses de monitoreo a través de puntos de avistamiento y áreas de uso de la especie, a su vez se tomó en cuenta referencias de estudios anteriores. Se determinaron 16 puntos de observación que frecuentaba la especie, con los parámetros obtenidos se evaluó y reafirmó el equilibrio de la disponibilidad de alimento con la especie.

El cóndor andino, el ave voladora más grande del mundo se encuentra distribuida en los Andes de Sur América (Venezuela, Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia, Chile, Argentina), una especie que actualmente se le ha considerado en peligro de extinción a consecuencia de las amenazas que está sujeta y a la desinformación de la población. En Ecuador se han llevado a cabo varios estudios de esta especie, lo cual ha fortalecido la conservación de esta notable especie emblemática, la incursión de programas y proyectos en pro de la conservación jamás están demás para aportar al adecuado manejo. La Fundación Cóndor, emprendió el Proyecto de Conservación del Cóndor Andino en áreas Naturales del país, ejecutándose la presente investigación durante seis meses de monitoreo a través de puntos de avistamiento y áreas de uso de la especie, a su vez se tomó en cuenta referencias de estudios anteriores. Se determinaron 16 puntos de observación que frecuentaba la especie, utilizándolos como nido, dormidero, lugar de percheo; este monitoreo permitió obtener datos de interés como comportamiento, amenazas, identificación de cuatro comederos in situ y el monitoreo de un comedero ex situ, con los parámetros obtenidos se evaluó y reafirmó el equilibrio de la disponibilidad de alimento con la especie. La información de encuestas y entrevistas a la comunidad permitió identificar nueve amenazas potenciales a las que se encuentra sujeta la especie que son: amenazas dirigidas: en las que se incluye la cacería de aprovechamiento, la cacería y envenenamiento por erradicación, amenazas incidentales: entre las que se considera envenenamiento incidental, trampeo incidental, infraestructura de riesgo, quemas de páramo, ubicación de sitios de dormitorio y anidación fuera de áreas de protección y competencia.

Comederos: los lugares de frecuencia que se determinó como comederos In situ se registraron en cuatro puntos dentro del área de estudio, en estos lugares se evidenciaron restos óseos de ganado vacuno y caballar. Comederos ex situ o áreas de alimentación suplementaria, dentro del Proyecto, se realizó un estudio piloto que consideró 5 lugares estratégicos.

www.ecoticias.ec

Vultur gryphus Foto de: www.ecoticias.ec

La Guía para el Establecimiento y Manejo de Áreas de Alimentación Suplementaria (AAS) para Cóndor Andino en el Ecuador (Sección 3.3)”; señala que: el AAS debe estar colocado en una plataforma elevada, con la finalidad de evitar problemas con especies domésticas, principalmente los perros, no debe estar en lugares con actividad humana cercana, ni especies en cautiverio, tampoco puede contar con cámara trampa para el monitoreo. En caso de estar involucrada una comunidad, ésta debe comprometerse con el correcto manejo del AAS, para lo cual se estableció la firma de un convenio.

Dentro de la Competencia: se determinó la existencia de competencia por animales silvestres y animales domésticos asilvestrados, de manera específica perros ferales. En todas las localidades se observó grupos de perros ferales que deambulaban por las zonas aledañas, mientras que en las áreas de influencia identificadas existen especies silvestres consideradas como competidoras, entre estas principalmente el Lobo de paramo y aves como el curiquingue. La disponibilidad de alimento aunque es muy difícil cuantificar se ha podido establecer que a pesar de considerarse una amenaza latente en la actualidad, la especie mantiene un relativo equilibrio entre la demanda de alimento y la disponibilidad de la misma, por tanto los comederos ex situ o artificiales se han considerado como importantes, pero no necesarios para la subsistencia de la especie, su implementación ha facilitado la disponibilidad de alimento en algunos casos por la cercanía a los puntos de utilización del hábitat del Cóndor Andino.

Se identificaron comederos in situ potenciales, constatando que la especie se alimenta en puntos más altos de su hábitat, donde no existen asentamientos poblacionales pero si mayor cantidad de cabezas de ganado, debido a que en los sectores poblados existe una posesión de animales carnívoros doméstico, y la competencia aumenta en estos sitios. Otra amenaza es la demanda del crecimiento poblacional, limitando así su hábitat, los asentamientos poblacionales crecen y ocupan lugares remotos para realizar actividades antropogénicas como ganadería, pastoreo, agricultura, convirtiéndose en principales presiones para la especie.

El Cóndor Andino se considera un ave tímida, pero logró adaptarse y correlacionarse con los habitantes cercanos a su hábitat, ratificado por el asentamiento de un nido en un sector poblado y con actividades antropogénicas en el punto Caleras sector el Verde (PNCC), el peligro del polluelo fue evidente por quemas en áreas agrícolas cercanas al nido, a pesar de estos riesgos sobresalió con éxito en su crecimiento.

Se analizó la ubicación de sitios de dormitorio y anidación fuera de las áreas protegidas, en conjunto con la cacería y envenenamiento por erradicación, se presentan como principales amenazas actuales para la especie, sin embargo es importante tomar en cuenta que la infraestructura de riesgo y la quema de paramos, ponen en serio peligro a la especie y su hábitat, aunque no se hayan reportado en el área de estudio, la amenaza potencial está presente día a día.

Recomendaciones

Aunque se determinó que existe un equilibrio en la disponibilidad de alimento con la especie, se debe seguir manteniendo y apoyando los proyectos que impulsen el sustento a la misma, con la construcción de comederos ex situ en lugares estratégicos y una adecuada técnica que garantice la preservación del Cóndor Andino.

A pesar de contar con una población educada en su mayoría, no se debe descuidar con las campañas de información, la importancia de preservar y proteger estas áreas naturales, así día a día se protegerán todas las especies que habitan en estos lugares y en especial el cóndor andino que es una especie declarada en peligro de extinción.

Se debe llevar a cabo adecuadas estrategias para proteger las zonas de importancia ubicadas fuera de las áreas protegidas, ya que estas corren peligro de perderse y por ende una importante fracción del hábitat de la especie.

Extender los puntos de guardianía y el personal que se encuentra dentro de las áreas protegidas que garanticen la vida de esta y otras especies. Frecuentemente acceden cazadores a pesar de existir una prohibición y pena por la ley.