Num.13-2019 | EVALUACIÓN DE ADAPTABILIDAD DE ZANAHORIA (Daucus carota L.) EN TRES PISOS ALTITUDINALES

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Esta investigación buscó identificar el lugar y las condiciones climáticas más aptas para el cultivo de zanahoria

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Zhazha Mendieta1, Abigail Narváez1, Karla Reyes1; Jorge Solano1,
Lucía Vásquez Hernández 2

1 Estudiantes
2 Docente FICAYA
INGENIERÍA EN AGROPECUARIA
Contactos: ztmendieta@utn.edu.ec; ldvasquez@utn.edu.ec

Resumen

Durante la primera etapa de crecimiento, en la planta se da el proceso de germinación; la presencia de diferentes factores climáticos durante este tiempo determina la evolución del cultivo. Esta investigación buscó identificar el lugar y las condiciones climáticas más aptas para el cultivo de zanahoria. Los lugares donde se desarrolló el estudio fueron: Bolívar (Carchi), Pimampiro (Imbabura), Antonio Ante (Imbabura) y Cayambe (Pichincha); cada sitio difiere en altitud. Se utilizó tres variedades comerciales de semilla de zanahoria: AgroSad, Bonanza y Dessert, a partir de las cuales se analizó la que mejores características presentó en relación con los factores climáticos de cada lugar. Las variables estudiadas fueron: porcentaje de germinación, vigor y altura de las plántulas durante la segunda y tercera semana a partir de la siembra; los factores climáticos estudiados fueron: temperatura, humedad, viento helado y velocidad del viento. El porcentaje de germinación total en Pimampiro fue de 84.20% a 13-21°C, Antonio Ante 87,20% a 13- 17°C, Bolívar 84% a 11-13°C, Cayambe 77,68% a 10-11°C. A partir de los datos obtenidos se afirma que Pimampiro y Antonio Ante, los dos ubicados en la provincia de Imbabura, son los lugares en donde la adaptabilidad de la zanahoria se dio de mejor manera.
Palabras claves: calidad de semilla, humedad, semilla de zanahoria, temperatura, tipos de suelo.

Abstract

During the first stage of growth, in the plant the germination process occurs; the presence of different climatic factors during this time determines the evolution of the crop. This research sought to identify the place and the most suitable climatic conditions for carrot cultivation. The places where the study was carried out were: Bolívar (Carchi), Pimampiro (Imbabura), Antonio Ante (Imbabura) and Cayambe (Pichincha); each site differs in altitude. Three commercial varieties of carrot seed AgroSad, Bonanza and Dessert were used; the plants with the best characteristics were analyzed, respect to climatic factors of each place. The variables studied were: the percentage of germination, vigor and height in the seedlings during the second and third week after planting, the climatic factors studied were: temperature, humidity, icy wind and wind speed. The percentage of total germination in Pimampiro was 84.20% at 13-21°C, Antonio Ante 87.20% at 13-17°C, Bolívar 84% at 11-13°C, Cayambe 77, 68% at 10-11°C. Based on the data obtained, it is stated that Pimampiro and Antonio Ante, the two located in the province of Imbabura, are the places where carrot adaptability was best.
Keywords: seed quality, moisture, carrot seed, temperature, soil types.

Introducción

La adaptabilidad de la zanahoria (Daucus carota L.) se da de forma óptima en el clima templado semiseco con una temperatura de 17 °C y una precipitación promedio de 574 mm anuales que se distribuyen entre los meses de junio y octubre con un sustrato de cascarilla en la que se obtuvo efectos positivos facilitando la aireación, absorción de humedad, filtraje de nutrientes y estimulación del desarrollo en su germinación y vigor.

La germinación de la semilla está muy influenciada por la temperatura y el potencial hídrico, además, el crecimiento es impulsado por un aumento en la presión de turgencia con una mayor captación de agua y el crecimiento de la radícula. Los principales problemas identificados en los semilleros fueron pulgones, fallas de plantas, podredumbre de raíz, vuelco y disminución de germinación de la semilla durante el almacenamiento. La mejor calidad de semilla se encontró en semillas de umbelas terciarias. Posteriormente, lo que se va a obtener y recolectar los datos es por medio de la aplicación “Pronóstico del tiempo” que evidencia el clima en su ubicación actual automáticamente e incluye condiciones climáticas como: presión atmosférica, humedad relativa, distancia de visibilidad, precipitación, punto de rocío, velocidad y dirección del viento. Por otro lado, la aplicación “Geo Coordenadas” permite una visualización de la ubicación exacta con latitud, longitud, altitud y velocidad instantánea. La planta de la zanahoria era originalmente venenosa por lo que los agricultores alemanes y franceses necesitaron varias generaciones de cruces, distintos métodos de selección para poder neutralizar sus propiedades tóxicas y convirtieron su raíz en inocua y fuente de carotenoides que son un aporte de provitamina A, la que se degrada a retinol o vitamina A, que resultan ser un antioxidante natural.

Esta investigación determinó la marca que mejor se adaptó a las condiciones meteorológicas de cada uno de los sitios con las diferentes marcas comerciales.

Metodología

La experimentación se la realizó en tres provincias: Carchi, Imbabura y Pichincha. En Carchi en el cantón Bolívar en la ciudad de Bolívar, Imbabura en dos cantones, en el cantón Pimampiro ciudad de Pimampiro y en el cantón Antonio Ante ciudad de Atuntaqui y en la provincia de Pichincha, cantón Cayambe ciudad de Cayambe. Cada una las cuatro ubicaciones cuentan con posiciones geográficas y temperatura promedio diferente (Tabla 1), la información fue obtenida de la aplicación móvil Geo-Coordinates. Los meses en que se realizó la investigación fueron en abril y mayo del 2019. La investigación se la realizó con el fin de conocer el lugar donde la germinación de zanahoria es más rápida en condiciones normales del tiempo y la marca comercial más apta para cada ciudad.

Resultados

La germinación de la semilla en la segunda semana a partir de la siembra (Figura 1) tuvo resultados favorables para el Cantón Cayambe con un 95,5% con la marca Bonanza, para el cantón Atuntaqui un 89,89% en la marca Agrosad, el cantón Pimampiro con 89 % con la marca Dessert y el cantón Bolívar con el 81,81 % con la marca Agrosad.

La germinación de la semilla de la tercera semana a partir de su siembra tuvo los siguientes resultados el cantón Antonio Ante tuvo un 93,93% con la marca de Bonanza seguido de los cantones Bolívar y Pimampiro con un porcentaje de 89,39 y 89 % respectivamente y por último el cantón Cayambe tuvo resultados favorables con la marca de Bonanza con un 73,7% como se muestra en la Figura 2.

Conclusiones

La marca de semillas más apta para ser cultivada en los pisos altitudinales mencionados es Bonanza obteniendo mayor resistencia a varios pisos altitudinales. El clima templado es el óptimo para la germinación según datos tomados con la aplicación Pronóstico del tiempo que se pudo determinar factores que influyeron en la germinación y desarrollo del vigor en la zanahoria.

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