Líneas de Investigación

Las líneas de investigación de la Carrera de Ingeniería Agropecuaria son las siguientes:

1. Desarrollo Agropecuario Sustentable

La evolución de la agropecuaria y la silvicultura, orientada al crecimiento sostenible, requieren de un fuerte componente de investigación, que incorpore aspectos relacionados con la dimensión ambiental, económica y social. Es por ello que la línea de investigación Desarrollo Agropecuario y Forestal Sostenible abarca la investigación enfocada al desarrollo agrícola, pecuario y forestal, con un manejo racional de los recursos naturales, que atienda las demandas de los sectores productivos a través de programas y proyectos específicos que permitan garantizar un desarrollo continuo, satisfaciendo las necesidades de las generaciones presentes y futuras. La investigación que se genere en esta línea, favorecerá el desarrollo viable en los sectores agrícola, pecuario, forestal, conservación de suelos y agua, recursos genéticos animales y vegetales, con el uso de técnicas apropiadas, sin degradar el medio ambiente y que sea económicamente viable y socialmente aceptable.

2. Soberanía, seguridad e inocuidad alimentaria sustentable.

La Soberanía Alimentaria al constituir un derecho de la población, comprende la producción agropecuaria respetando la biodiversidad productiva y cultural y garantizando a todos el acceso oportuno y suficiente de alimentos. A su vez, la Seguridad Alimentaria consiste en que en todo momento, la población tenga acceso físico, social y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades dietéticas y preferencias alimenticias para una vida activa y sana. A través de la línea de investigación Soberanía, seguridad e inocuidad alimentaria sustentable, se pretende analizar y encontrar soluciones que garanticen una provisión suficiente y estable de los alimentos inocuos.