Líneas de Investigación

LÍNEA Y ÁREAS DE INVESTIGACIÓN DE LA CARRERA DE NUTRICIÓN Y SALUD COMUNITARIA.

LÍNEA de INVESTIGACIÓN: cultura y cuidado de la salud

ÁREAS

sUB ÁREA DEL CONOCIMIENTO

1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
  • Manejo integral de alimentos y productos alimenticios.
  • Nutrición básica
  • Alimentación, nutrición y actividad física durante el ciclo de vida.
  • Evaluación de la situación alimentaria y nutricional a nivel individual y de la población.
  • Nutrición Clínica: Enfermedades de la nutrición y endocrinología
  • Enfermedades gastrointestinales y renales.
  • Enfermedades crónicas no trasmisibles y prevenibles en el ciclo de vida.
  • Protocolos hospitalarios de dietética, dieto terapia y nutrición enteral y parenteral.
  • Tratamiento dieto terapéutico de enfermedades
  • Nutrición y Deporte
  • Nutrición y Estética
2 SALUD PÚBLICA
  • Planificación y evaluación de programas de alimentación y nutrición
  • Promoción, prevención y control de los problemas de salud y nutrición individual y colectiva.
  • Fomento de estilos de vida saludables.
  • Educación alimentaria-nutricional y calidad de vida en los diferentes niveles de educación
  • Aplicación de las TICs en alimentación y nutrición.Soberanía y seguridad alimentaria familiar y comunitaria.
  • Metodologías educativas para el desarrollo de educación alimentaria y nutricional a través de medios pertinentes con la comunidad.
  • Evaluación nutricional y alimentaría
  • Antropología alimentaria – nutricional
  • Nutrición y rendimiento escolar
  • Mezclas Alimentarias
  • Fortificación y Enriquecimiento De Alimentos De Consumo Masivo
  • Parasitosis, Infecciones Alimentarias E Inocuidad De Los Alimentos.

 

3. GESTIÓN, GERENCIA Y EMPRENDIMIENTO
  • Gestión y evaluación de la alimentación y nutrición en Servicios de Alimentación de mediana y gran escala.
  • Prácticas de manufactura en la producción de alimentos y bebidas.
  • Dietética, higiene e inocuidad de los alimentos
  • Indicadores de calidad en la gestión alimentaria nutricional.
  • Emprendimiento de proyectos productivos en el ámbito de alimentación, nutrición y estética